سر السعاده عندما نأكل الشوكولاتة

هذا النقاش في 'الحميات، والمكملات الغذائية (الصحة والغذاء)' بدأه د/ أحمد، ‏17 أكتوبر 2008.

  1. د/ أحمد

    د/ أحمد عضو جديد

    ســـر الــســعــادة عـنـدمـا تـأكــل الــشــكــولااتــــة


    أوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس
    بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين
    الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من
    التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة
    وقال هؤلاء في مجلة المرأة المتخصصة، حسب قدس برس، إن الشوكولاته
    تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين
    المنظم لمزاج الإنسان، محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي
    إلى إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة
    ومن جانب آخر، يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاته بالإحساس بالحاجة إليها
    من وقت إلى آخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث
    يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاته في اعتقادهم قد تضر بصحتهم‏.‏

    فهل هذا الاعتقاد صحيح؟

    يقول د‏.‏جو فينسر أستاذ الكيمياء وخبير الشكولاته في جامعة سكرانتون:

    إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونها باعتدال ، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاته مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة

    والخضراوات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة.

    ويحدد د‏.‏فنسون فوائد الشكولاته بقوله إنها:


    - تطيل العمر‏:

    فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا

    يتناولونها إطلاقا.

    - تمنح الإحساس بالسعادة‏ :‏

    ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب

    الرومانسي بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ

    الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات‏.

    - الوقاية‏:‏

    تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة

    عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية‏ .

    - تمنع الإصابة بالقرح ‏:‏

    فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاته تضارع

    تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح‏.

    مفيدة للقلب والأوعية‏ :‏

    أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو

    المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر‏.‏

    ويشير د‏.‏فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثر فائدة من الأنواع الأخرى،

    فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من

    الشكولاته المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاته السادة.
     
  2. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    على فكره يا د / احمد انا بعشق الشكولاته جدا

    جزاك الله خيرا على معلوماتك الجميله
     
  3. Ahmed

    Ahmed واحد من الناس

    أنا أيضا
    ولا أستطيع مقاومتها

    الله يجزيك الخير يا كابتن أحمد على المعلومات وعلى الموضوع المميز

    كل الودّ
     
  4. ماجد العتيبي

    ماجد العتيبي عضو جديد

    تدخل البهجه في النفوس
     
  5. King Ebra

    King Ebra عضو جديد

    موضوع رائع ولذيذ مثل الشوكولاتة

    في انتظار المزيد من المواضيع المتميزة
     
  6. HISOKA

    HISOKA عضو جديد

    موضوع جميل
    الف شكر على الشوكولاته قصدي على الموضوع :bleh:

    تحياتي
     

شارك هذه الصفحة